Рецепт на зиму в суп




Рецепт на зиму в суп

Рецепт на зиму в суп

Рецепт на зиму в суп

Рецепт на зиму в суп

Смотреть видео Рецепт на зиму в суп





Здравствуйте, дорогие друзья!

Так получилось, что это блюдо само попросилось в блог. Я узнала о нем совершенно случайно. Сегодня о том, как приготовить очень вкусный польский суп журек, рецепт которого мне передала подруга вместе с журом, без которого он не готовится.

Журом называют закваску, приготовленную из ржаной муки. И она или покупается (в Польше ее продают в супермаркетах, и именно оттуда ее привозят моей подруге, которая так любезно предложила мне уже готовый жур), или готовится заранее. Ниже я напишу, как эту закваску можно сделать самому дома.

рецепт суп журек

По преданию, рецепт польского супа журек появился в результате спора. Говорят, что один пекарь-трактиршик был очень жадным и бессовестно жульничал, разбавляя и не докладывая продукты для своих посетителей. Словом, имело его заведение плохую славу в округе.

Обижались на него люди и подослали однажды человека, чтобы его проучить. И вот однажды пришел к нему незнакомец, и предложил ему пари: пусть пекарь угостит его самым невкусным супом. И если он его съест, то заберет у него корчму и этот рецепт, а если от этого супа ему станет плохо, то пекарь за это получит мешок с деньгами.

Трактирщик так старался, что решил устроить своему посетителю настоящую «бурду». Он положил в этот суп кислую ржаную закваску, старую залежалую колбасу, «подгулявшие» грибы, а чтобы забить вкус этой кислятины, добавил туда много чеснока и майорана.

Но эффект от супа был прямо противоположный. Суп журек очень понравился гостю и стал готовиться повсеместно. Говорят, что в Польше в каждом регионе существует множество его рецептов. Моя подруга перепробовала их разное множество и считает, что лучше, когда суп журек готовится без вареных овощей. Картошка, морковка и даже лук там ни к чему. Я ей поверила и сделала по ее проверенному рецепту. Результатом мы остались очень довольны. Так что смело рекомендую.

Ингредиенты

Для супа журек:

Для ржаной закваски (жура):

Как приготовить польский суп журек

Если у вас нет возможности купить жур в бутылке, то вам нужно его сделать самим. Для этого в банку всыпать муку, залить горячей водой и перемешать до однородности. Дальше добавить холодную воду, положить нарезанный кусочками хлеб, чеснок, несколько горошин перца, лавровый листик и перемешать. Банку накрыть марлей и поместить в тёплое место для брожения на 5 дней.

А само приготовление супа несложное. Сначала нам нужно сварить бульон. Для этого я взяла 4-литровую кастрюлю, налила туда 1,5 литра воды и поставила закипать. Для бульона я использовала луковицу (воткнула в нее несколько бутончиков гвоздики), зубчик чеснока, пучок зелени (как ведете, только стебли – экономлю), очищенную морковку, лавровые листики и несколько горошин черного перца.

рецепт журек

Все это положить в воду и пусть оно себе варится.

журек польский

А тем временем можно приступить к нарезке. Предварительно я купила грудинку, два вида колбасок, был у меня готовый жур, привезенный из Польши (спасибо, Наташа), я почистила 4 зубчика чеснока и приготовила сухой майоран. Майоран должен быть сушенным, подруга предупредила, что свежий получается невкусно (она пробовала).

польский суп журек

Закваска журек выглядит вот так.

закваска журек

Так вот, все колбаски нарезать на небольшие кусочки и поджарить в сковороде. Можно жарить все одновременно. Я нарезала грудинку и начала ее поджаривать, а потом добавляла по мере подрезании, все остальные. И перед завершением жарки я положила половину майорана.

суп журек польша

Затем, перед тем, как засыпать обжаренные кусочки колбасок, выудить из кастрюли морковку, лук, и пучок зелени. Они сделали свое дело и больше нам не нужны.

Переложить поджаренные колбаски в кастрюлю.

журек

Хорошо взболтать жур в бутылке (от стояния у него образуется осадок) и влить в кастрюлю. То же самое сделать со сливками. Моя подруга говорит, что со сливками суп журек получается намного нежнее, чем со сметаной.

польский журек рецепт

Дальше раздавить чесночницей оставшиеся зубчики чеснока прямо в кастрюлю и пусть закипает.

польский суп журек рецепт

А когда закипит, положить оставшийся майоран.

как приготовить журек

Пусть покипит 15 минут и можно выключать.

кипит 15 минут

Подавать суп, украсив половинкой вареного яйца. Можно взять несколько перепелиных яиц – тоже будет красиво.

Говорят, что в Польше суп журек подают в хлебе. Мне понравилась такая идея, и я попробовала такое тоже изобразить. Вот, как получилось.

как приготовить польский суп журек

Суп журек отдаленно напоминает нашу солянку, но, безусловно, совсем другой. Дочка сказала, что журек вкуснее солянки. Получилось очень вкусно и Оочень жирно. Поэтому не быстро остывает. Не нужно спешить есть, а дать сначала постоять слегка.

рецепт приготовления польского супа журек с колбасой

Суп, конечно, не на каждый день. Говорят, что хорошо помогает после вчерашних чрезмерных излияний, то бышь, для похмелья – самый что ни есть лучший супчик. Не знаю, сама не проверяла и вряд ли потребуется. )))

Вот такой вкусный супчик получился. Спасибо моей подруге Наташе.


Источник: http://solianka.net/sup-zhurek-retsept/



Рецепт на зиму в суп фото



Рецепт на зиму в суп

Рецепт на зиму в суп

Рецепт на зиму в суп

Рецепт на зиму в суп

Рецепт на зиму в суп

Рецепт на зиму в суп

Рецепт на зиму в суп

Рецепт на зиму в суп

Похожие рецепты:

Рецепт запеканки с картошки в мультиварке

Торт захера с фото

Срок реализации свежих салатов

Рецепт салатов из помидор сыра и ветчины

Куриное филе бульоны



Лучшие записи